兒童可以涂防曬霜嗎?可以涂但注意事項更多

2019-05-13 14:25 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

夏天太陽毒辣,紫外線強,成年人外出必先做好防曬工作,那么小寶寶呢?很多家長都認識到寶寶的皮膚比成人要脆弱得多,大夏天出門不防曬不行,但又擔心自己的防曬霜不適合寶寶的皮膚,陷入兩難境地。那么,兒童防曬到底需要怎么做?需要注意些什么?

首先,我們來了解一下寶寶防曬的必要性。據《揚子晚報》報道,兒童的皮膚保護機制還沒有發育成熟,他們抵御紫外線的能力還很弱,這個時候如果小朋友在沒有防護的情形下在陽光下停留,皮膚日曬時間越長、越頻繁,成年以后患皮膚癌的風險也越大。紫外線對皮膚的損傷是一個長期積累的過程,一些比較嚴重的灼傷會增加寶寶日后患皮膚癌的風險。

那么,寶寶應該如何防曬呢?

第一,減少外出。據《錢江晚報》報道,對于未滿六個月的寶寶,最好的辦法是在夏天避免讓他直接暴露在太陽下,特別是在上午10時至下午2時,這是紫外線輻射最強烈的時段。如果確實需要外出,六月齡以下的寶寶的防曬方式以戴遮陽帽、撐遮陽傘為主。

第二,正確使用防曬霜。有些家長疑惑寶寶能否涂防曬霜,據長江網報道,其實每個年齡層次的人都需要涂防曬霜,小寶寶當然也不例外,尤其是在紫外線特別強烈的夏天。空軍軍醫大學西京醫院皮膚性病科副主任醫師時巖在這方面給出補充意見,給六月齡以上的寶寶使用防曬用品一定要確保選擇的是正規廠家生產的物理防曬系列的寶寶專用防曬乳液。首次使用時,可以先在寶寶前臂內側小面積試涂一遍,觀察48小時,確保沒有過敏反應后再正常使用。使用方式為出門前30分鐘,在暴露部位的皮膚上涂抹防曬乳液,此后每過2小時就要重新涂一遍;涂了防曬霜后,如果孩子弄濕了或出汗了,則需要再涂一遍。除了物理防曬系列的寶寶專用防曬乳液之外,也可以選用具有防水防汗功能的防曬霜,其防護作用更佳。從戶外回到室內后,要用溫水洗凈防曬霜;對于曬紅的部位,需薄薄涂抹一些清爽的嬰兒護膚乳液。

另外,不建議對寶寶使用噴霧式防曬霜。據《海南日報》報道,噴霧式防曬霜在使用時容易被意外吸入,可能會刺激肺部,誘發疾病,應避免對兒童使用這類產品。如果一定要用,家長應將防曬霜噴在自己的手上,然后再擦到孩子身上。

此外,據《揚子晚報》建議,家長采用以下方法也能防止寶寶曬傷:

1、讓他們待在樹下、傘下或童車篷的陰涼處。

2、盡量給孩子穿著涼爽、舒適的衣服,如輕質純棉長褲、長袖襯衫和帽子。

3、選擇緊密編織制成的淺色衣服,其防護性要優于寬松編織的深色衣服。(卞怡茗)

本文由空軍軍醫大學西京醫院皮膚性病科副主任醫師時巖進行科學性把關,專家目前的研究領域為重癥痤瘡、皮膚淀粉樣變、結節性紅斑、DLE、激素依賴性皮炎、硬皮病、皮膚黑變病、扁平疣、尖銳濕疣等。


推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱