嬰幼兒可以吹空調嗎?應注意空調溫度和使用時

2019-05-13 14:25 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

在酷熱難耐的夏季,對不少人來說,每天最期待的事就是躲進空調房里,享受涼爽的空調風。但是,不少家長卻認為夏季不宜給嬰幼兒吹空調,空調會導致寶寶生病。

真的是這樣嗎?

夏季吹空調真的會讓寶寶生病嗎?嬰幼兒吹空調時應該注意什么問題? 安徽醫科大學第一附屬醫院兒科主任醫師陳家新在接受人民網科普中國采訪時表示,很多家長擔心開空調會讓寶寶生病,其實,正確使用空調,會讓寶寶更健康。由于嬰幼兒的皮膚汗腺及血液循環系統尚處于發育階段,體溫調節能力遠遠不及成人,在高溫條件下,很容易發生脫水、中暑甚至猝死的現象。此外,高溫、高濕會刺激呼吸道,容易引發哮喘、濕疹等癥狀,還可能影響嬰幼兒睡眠、增加身體消耗,從而降低免疫功能。

那么,嬰幼兒吹空調時應該注意什么呢?人民健康網提出了以下三點建議:

1. 避免整夜使用空調。整夜使用空調會讓房間里空氣流動過速,孩子身體過多失去水分,引起嗓子、鼻部粘膜干燥,容易發生化膿性扁桃體炎和支氣管炎等感染。

2. 避免溫度過低。孩子長時間待在有冷氣的房間里,會使身體各部位的溫度降低,引起所謂的“空調病”。華龍網也報道稱,宜把空調溫度控制在 24~28 度之間比較適宜。還應根據不同的天氣,區別對待。空調的風速也不要過強。

3. 避免驟冷驟熱。孩子長時間待在特別冷的房間里,突然又到炎熱的室外,溫度懸殊過大會讓身體排汗功能和水分調節功能失調,容易感冒。

另據華龍網報道,寶寶出汗的功能還不健全,特別是小嬰兒,體內的熱量需要一定時間才會散去。因此,孩子出大汗后,一定要在陰涼的地方呆至少30分鐘,同時補充溫水,等收汗后回家洗個溫水澡,再進入空調室。(張華瑞)

本文由山西中醫學院中西醫結合醫院小兒科副主任醫師張烈萍進行科學把關。專家擅長領域為新生兒及兒科常見病和多發病的診治答疑以及對嬰幼兒保健及產后媽媽的指導喂養護理及心理干預等。


推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱