寶寶打嗝怎么辦 這幾招幫寶寶快速止嗝

2019-05-13 14:25 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

一般來說,寶寶出生3個月之內,神經系統還沒有發育完善,這時如果寶寶受到外界的刺激,就會刺激到植物神經,從而引起膈肌的痙攣,發出“嗝嗝嗝”的聲音。不過,家長們不用擔心,大多數寶寶打嗝屬于生理現象,打一會兒就會停止,少數會持續時間較長,約在5~10分鐘。

如果想要幫助寶寶快速止嗝,可以參考以下幾個方法:

1。調整寶寶的姿勢。

喂完奶后可以先豎抱寶寶,并輕拍其背部或輕揉寶寶的腹部,幫助寶寶排氣;或者讓寶寶仰臥在床上,墊個不太高的小枕頭,然后把寶寶的雙手放在腦后,也可以很快消除打嗝。

2。給寶寶搔癢。

將寶寶抱起,用一只手的食指尖在寶寶的嘴邊或耳邊輕輕地搔癢,一般至寶寶發出哭聲,打嗝就會自然消失。因為寶寶的耳邊、嘴邊神經比較敏感,搔癢可使神經放松,打嗝也就消失了。

3。喂溫開水。

如果小寶寶在大笑或大聲哭鬧時突然開始打嗝,嗝聲較大且連續,一般是吸入冷空氣所致。這時可以給小寶寶喝點溫開水,同時做好胸腹部位的保暖工作,一般嗝聲就會停止。

4。穴位按摩。

可以用中指和拇指給寶寶輕輕揉按內、外關穴,當寶寶感覺到穴位的刺激后,一般就不打嗝了。內關穴一般在腕橫紋向上三指寬處、前臂掌側正中的位置;而外關穴位于手腕橫紋向上三指寬處、前臂背側正中的位置。需要注意的是,“三指”的寬度是因人而異的。也就是說,給大人找穴位時,應用大人的手指來測量;給寶寶找穴位時,應按寶寶的手指來測量。

5。腹部按摩。

如果寶寶在打嗝的同時,并伴有酸腐氣味,說明寶寶有乳食積滯。家長可以用消食導滯的方法,比如飲服山楂水,并多給寶寶做腹部按摩。在給寶寶做腹部按摩時,媽媽需將雙手快速摩擦熱了以后,將手心對著寶寶的臍部,采取順時針的方向輕輕往下揉按,這種方法不但可以有效止嗝,還對寶寶便秘有很好的改善效果。

6。彈彈足底。

寶寶的腳底是較為敏感的部位,媽媽可以用手輕輕拍打或是捏一下寶寶的足底,使寶寶因不舒服或疼痛而啼哭,可終止膈肌的收縮,打嗝即會自然消失。


推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱