一歲寶寶可以吃粽子嗎 寶寶吃粽子要注意什么

2019-05-13 15:24 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

一歲寶寶可以吃粽子嗎

一歲寶寶可以吃粽子嗎

一歲寶寶可以吃粽子,但不建議多吃,只能小吃幾口就好。寶寶吃粽子最好長到3歲時才可適當少量進食,而6歲以后可以按照成人一樣一次次整個粽子的量。

因為粽子是糯米制成,和大米相比,糯米更難消化一些,而一歲以內的寶寶身體器官并沒有完全發育好,消化功能也不夠完善,粽子吃多了很容易導致消化不良,所以建議給寶寶小吃幾口為好,且粽子口味最好清淡,太小寶寶不建議食用重口味食物。

寶寶吃粽子注意事項

寶寶吃粽子注意事項

搭配口味宜清淡

其實不管是粽子還是其他食物,給寶寶食用盡量清淡為主,太過油膩的粽子尤其不適合寶寶吃。一般含有綠豆、紅豆等植物原料制成的粽子更適合寶寶吃,富含纖維質的營養成分有助于腸胃蠕動促進消化。

避免空腹食用

晨起腸胃并沒有完全復蘇,自然腸胃蠕動也沒有白天速度,如果空腹吃粽子對于年幼寶寶會導致難以消化,且小孩子腸胃脆弱,很容易引起消化不良導致不適感。

粽子要熱后食用

粽子一定要趁熱吃,尤其是加了肉、蛋黃等油脂類的食物粽子更不宜冷吃,同樣有五谷雜糧的粽子也不建議冷吃,很容易產生回生的現象,都很不利于消化。

睡前不吃粽子

粽子在白天都可以吃,但不建議睡前吃粽子,很容易給腸胃增加負擔,同時停留在胃部的時間太長,更利于消化,嚴重的情況還會導致慢性胃病等病癥誘發。

寶寶吃粽子不消化怎么辦

寶寶吃粽子不消化怎么辦

吃點蘋果泥

寶寶不消化可以食用一些蘋果泥來促進消化。蘋果富含鞣酸、有機堿以及豐富的纖維質營養成分,有助于加速消化。方法很簡單,蘋果洗凈后切半,放入鍋中蒸大約10分鐘左右后即可。

吃帶橘皮粥

準備好大米、橘皮、橘肉、銀耳、蜂蜜熬制成粥樣后食用。對促進消化,增加胃液分泌很有幫助。

喝點麥芽茶

麥芽茶是很多人群日常中最常飲的一款查了,具有利尿止痢、消食健脾等作用。可適當飲用一些。

適當按摩

寶寶不不消化的時候,最簡單有效的方法就是用手輕輕按摩寶寶肚臍部位,按照順時針方向按摩幫助寶寶促進消化。

推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱