寶寶四歲半還尿床正常嗎 該怎么辦

2019-05-13 11:31 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

寶寶四歲半還尿床正常嗎 該怎么辦

4歲半還遺尿,到底算病不­

一位年輕的母親帶著孩子來到醫生診室。醫生詢問情況后淡淡地說:“歲數還小,根本不算病。回家訓練訓練孩子就行。”母親聽完大放苦水:“別人家的孩子1歲多就不尿了。我的孩子眼看5歲了還尿炕,怎么能說沒病呢­。”說完,她從兜里掏出一份醫療廣告,帶著哭腔說:“人家都說了,孩子3歲以后還尿炕可能會影響智力發育。大夫,我求求你,給好好治治吧。”

小兒泌尿外科醫生告訴記者,醫學上認為孩子控制排尿行為的神經系統完全發育成熟是在5周歲之內的事情。因此臨床上只要孩子小于五周歲,醫生就不會診斷其患上遺尿癥。有些孩子之所以在1歲多就不遺尿,只是神經系統發育較快、較好而已。如果孩子在5周歲以后還遺尿,則應該到醫院小兒泌尿外科、小兒發育科接受規范治療。首先應檢查尿常規,看遺尿是否是由泌尿系統炎癥導致;其次做一個腰部X光片,看孩子是否患有由“骶裂”帶來的神經系統發育不良;有時,泌尿系統彩超或B超也有必要做。它能看出孩子泌尿系統是否有畸形。總之,科學的檢查和治療很重要。家長不要因“3歲以后還尿炕會影響智力發育”之類的說法而亂了陣腳。

方法不得當,白訓練半年

陳女士的兒子今年7歲,被醫生診斷為遺尿癥。此后,她按照醫生的要求,每天夜里11點起床,幫助他排尿。可是大半年過去了,兒子尿床的問題絲毫沒有得到解決。

醫生說,有些家長雖然準時準點地幫孩子接尿,可是并沒把孩子人家完全叫醒,所以就做了無用功。訓練期間,孩子在睡前兩小時內不要喝水、吃水果。這種訓練要堅持至少半年以上才可以。如果訓練后仍不見效,醫生還可以給孩子做尿流動力學檢查,或者用藥物干涉膀胱的興奮性。

醫生說,雖然孩子在5歲以后遺尿可被診斷為遺尿癥,但是有很多孩子隨著年齡的增長,癥狀會自然消失。而且從臨床觀察來看,大多數患遺尿癥的孩子是神經系統發育較晚和生活習慣不佳造成的,經過訓練可以痊愈。所以,家長對治療孩子的遺尿要有信心。

推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱