寶寶吐奶還是溢奶傻傻分不清 寶寶嚴重吐奶的原

2019-04-16 11:38 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

對于很多家長們來說,只要寶寶將吃的奶吐出來了,就認為寶寶是吐奶了,其實并非如此,下面就跟著360常識網一起來具體了解一下吧!

寶寶吐奶還是溢奶別再傻傻分不清楚

媽媽們習慣性地把乳汁從寶寶口出流出來的現象稱之為吐奶,其實這是叫法是不嚴謹的。寶寶把奶吐出來,嚴格來說分為吐奶和溢奶兩種情況,兩者之間有很大的區別。

溢奶是一種正常的生理現象,這是因為嬰幼兒的胃呈水平位,胃底平直,內容物容易溢出。一般來說,溢奶發生在喂奶后,只有少量的乳汁從嘴角流出,寶寶不會有難受的感覺。

而吐奶則不同,吐奶一般是胃里的食物強而有力地從嘴巴吐出,量比較多,呈噴射狀,且時常會有奶塊或是酸臭味。吐奶通常都是由于病理原因引起的,例如胃腸道疾病或是過敏等,一般寶寶會覺得很難受。

寶寶吐奶還是溢奶別再傻傻分不清楚

寶寶溢奶的3大原因

雖說溢奶是一種正常的生理現象,但是如果能讓寶寶盡量少溢奶或是不溢奶不是更好嗎?那么有什么方法可以減少寶寶溢奶的發生呢?

想要預防寶寶發生溢奶,首先我們就得弄清楚溢奶發生的原因。一般說來,寶寶發生溢奶,主要是由于這3大原因:

喂養不當

嬰幼兒的胃是呈水平位的,且胃容量比較小,所以如果采用平躺的姿勢喂寶寶,那么寶寶發生溢奶的幾率也就會大很多。另外,一次性進食過多,寶寶的胃裝得過滿,自然也就很容易發生溢奶了。

對策:媽媽在喂奶的時候,最好采取半坐位或斜位喂奶,讓寶寶的身體呈一定的傾斜度,并且不要一次性給寶寶吃太飽。

吸入空氣

很多寶寶在吃完奶之后緊接著就會打嗝,并且在打嗝的同時還會發生溢奶,這都由于在吃奶過程中吸入了一些空氣造成的。

對策:在喂寶寶的時候,一定要保證寶寶含乳姿勢正確。母乳喂養的寶寶,應讓寶寶含住大部分乳暈,用奶瓶喂奶時應讓奶嘴充滿奶。

喂完奶之后,應該輕輕地給寶寶拍嗝。媽媽躺在躺椅或床上,身體與地面大約呈45度角。孩子吃奶后趴在大人身上,頭部高出肩部,輕拍或撫摸嬰兒背部,一般幾分鐘內孩子就會打嗝。

吃奶太快太多

小寶寶的胃和食道發育不完善,吃進肚子里的奶水量太多了,無法一下子吸收,所以才會吐出來,出現溢奶的現象。

對策:媽媽們在喂養的時候要適量,不要怕寶寶不夠吃而拼命地喂奶,只要寶寶不覺得餓,這個量就足夠了。另外,在喂奶過程中要間斷拔出奶頭,讓寶寶喘口氣,稍稍調整一下然后繼續喂。

寶寶吐奶還是溢奶別再傻傻分不清楚

寶寶嚴重吐奶的原因有下面幾種

原因1:感冒、腹瀉感染

寶寶感冒由于咳嗽,腹壓升高,也常常合并嘔吐的癥狀。而流行性腹瀉、肝炎、中耳炎、肺炎、敗血癥、腦膜炎也會引起寶寶嘔吐。

原因2:便秘

如果排便極少或胎便排出時間延長,也可出現腹脹、吐奶。

寶寶吐奶還是溢奶別再傻傻分不清楚

原因3:腹部畸形的寶寶

它比較常見于剛出生3個星期到2個月之間的小寶寶,通常在1個月時,癥狀開始明顯。這種情況的寶寶往往是邊喂邊吐,吐完之后因饑餓又吵嚷著想要再吃。寶寶會越來越瘦、營養不良。

原因4:食管閉鎖、腸閉鎖

食管閉鎖的寶寶,出生后唾液較多,在吞1、2口奶后即有嘔吐、嗆咳、青紫甚至窒息。而腸閉鎖的寶寶在生后1天內常出現持續性嘔吐,吐奶后癥狀常有所緩解,但吃奶后幾小時又開始嘔吐,吐出物常伴有奶、膽汁和糞便樣的液體。

所以,媽媽們千萬不可以把溢奶和吐奶混為一談。如果寶寶只是溢奶,則沒必要太擔心,只需要用紗布幫寶寶把口腔清潔干凈即可;但如果寶寶是嚴重吐奶,媽媽們則需要引起重視了。當寶寶出現以上這幾種原因的吐奶是是需要警惕的,父母們最好及時到醫院咨詢治療。

推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱