新生兒基本都是50cm高 可不是醫生隨便寫的

2019-04-16 11:38 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

在產房,每一個新生兒出生后,醫生都會給寶寶稱體重、量身高,并且記錄進新生兒手冊。新生兒的體重不同,但不少寶寶的身高卻是一樣,是不是醫生量不準隨便寫的啊?今天360常識網就給大家說說這個問題。

新生兒基本都是50cm高 可不是醫生隨便寫的

為何大部分新生兒都是50cm高?

▎為何大部分新生兒都是

懷孕后,孕婦的子宮隨著月份的增加逐漸增大。

懷孕前:孕婦的子宮只像小鴨梨大小,體積約為7*4.5*3.5厘米,重量在50克。

懷孕3個月時:子宮的大小有所變化了,看起來像個柚子,宮底已經可觸及到了。在恥骨聯合上,這時增大的子宮會對膀胱、直腸有壓迫感了,孕婦出現尿頻或尿不凈的感覺。

懷孕4個月時:由于胎兒的生長速度加快,子宮慢慢已經長出骨盆,子宮四周的韌帶也會越來越緊張。有些孕婦會感覺到下腹部子宮一側或雙側有呈抽痛、脹痛和下墜感的腹痛。

新生兒基本都是50cm高 可不是醫生隨便寫的

懷孕十個月時:臨產前,子宮重1000克,增加了20倍,可以容納胎兒和羊水約5000毫升,足月子宮長35厘米,寬25厘米,厚22厘米左右。

總之,孕媽子宮在分娩的時候長度基本是在35厘米左右。而一名胎兒,蜷曲著頭和四肢,基本上長度在35厘米左右。因此,為了適應生存,胎兒在子宮里不能長得太高,否則,媽媽的子宮會承受不住。

正常新生兒的身高標準范圍為男寶寶45.2-55.8cm,平均值為50.4cm;女寶寶44.7-55.0cm,平均值為49.7cm。

寶寶的身高在這個區間內,體重在6斤左右,證明寶寶的健康狀況良好,發生不良疾病的幾率更小,以后會更健康聰明。

新生兒基本都是50cm高 可不是醫生隨便寫的

▎新生兒的出生身高跟終身高有多大關系

1-3歲前是孩子的第一個身高發育高峰,如果孩子的出生身高不高,出生后喂養好的話,2歲時大部分能趕上正常孩子的身高曲線水平。

寶貝2歲時的身高跟最終身高有80%的關系。寶貝從出生至2歲時一般身高會長37厘米,其中在4個月以前、5-12月、1-2歲這3個年齡段各完成1/3。

新生兒基本都是50cm高 可不是醫生隨便寫的

遺傳對身高的影響占到70%,但是在后天發育當中,就出現了個體差異。如睡眠、營養、疾病、運動、環境等的影響占到30%。父母如果想要小寶寶長得高,就需要在以上幾個方面努力了,不能讓小寶寶輸在了起跑線上。

1、進行母乳喂養

母乳對嬰兒而言,是安全、自然、完整的食物,它不僅含有嬰兒成長所需的各種營養和抗體,且容易被消化吸收。要想乳汁分泌旺盛并營養成分優良,哺乳期媽媽要多吃有營養的食材,保證母乳的質量。

新生兒基本都是50cm高 可不是醫生隨便寫的

2、保證良好的睡眠質量

小寶寶每天大部分時間都在睡覺,這是身體成長發育的需要。如果在寶寶沒有睡足,將對身體健康造成影響,比如睡眠不足,導致長不高、免疫力低、性格暴躁等。媽媽要幫寶寶培養良好的睡眠習慣,從小嬰兒的時候就訓練好。

推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱