如何正確備孕?備孕的七大準備工作

2019-05-13 14:39 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

什么才是正確備孕工作。計劃懷孕前,孕前準備要做好,這對于孕育一個健康寶寶很重要。不要小看孕前準備工作,關系到母親的身體健康,更關系到胎兒發育、健康等一系列問題。

如何正確備孕?備孕的七大準備工作
如何正確備孕?備孕的七大準備工作

備孕的七大準備工作:

1、停止服用避孕藥

孕前如果有長期服用避孕藥,應當停服三個月后再懷孕。因為月經周期和排卵的恢復需要一段時間。假設懷孕在服藥期間,一定要注意,并且告訴醫生。一般很小的可能,<0.5%的機率會損傷到胎兒。不過還是最好別在服藥期間懷孕,避免影響。

2、改善飲食習慣

準孕婦應當加強飲食維生素和礦物質的吸收,保持一天最少三餐的飲食均衡。尤其早餐最為重要,一杯富含蛋白質的牛奶,加幾塊全麥面包,不僅能帶給你一天充沛的精力,更為你的身體健康加分。

3、服用葉酸片

孕前三個月開始服用小劑量的葉酸片,能預防胎兒神經系統畸形。孕早期三個月最為主要,是胎兒神經系統發育期。

4、停止吸煙、酗酒或吸食毒品

吸煙、酗酒、毒品都是對胎兒有影響的,其攝入與胎兒的流產、低體重兒有關。

5、堅持鍛煉

準孕婦可以在孕前三個月開始鍛煉身體,可以讓你在孕期更容易保持活躍的生活方式,孕期生活輕松愉快,更有助于產程的順利。推薦有氧運動:散步、游泳、騎自行車等。但避免過于激烈的運動,以免造成流產傾向。

6、最佳受孕季節

打算要寶寶的夫婦,建議選擇在夏末秋初時受孕。夏秋時節受孕的寶寶,患脊柱裂、無腦兒畸形的機會明顯少于冬春受孕者。另外,女性選擇在夏末秋初懷孕,那么早孕反應階段正值秋季,避開了盛夏對食欲的影響;秋季蔬菜、瓜果供應齊全,容易調節食欲、增加營養。當進入易感風疹、流感等疾病的冬季時,妊娠已達中期,對胎兒的器官發育的影響已大大減少,足月分娩時,正是氣候宜人的春末夏初,這樣的季節有利于新生兒對外界環境的適應,從而能更好地生長發育。

7、孕前要補鋅

孕前檢查在做關于營養元素的檢測中,備孕女性最常出現的問題之一就是缺鋅。如果孕期缺鋅,就會影響胎兒,導致胎兒生長發育遲緩,身體矮小,嚴重的可造成畸形胎兒。因為鋅對婦女懷孕和胎兒生長發育都有重要作用備孕女性要注意補充鋅。

準寶媽平常要多吃些動物肝臟、海鮮類食物、堅果等,在吃飯之前也來些新稀寶片,一起補下,可以有效的補鋅,以免懷孕后,孩子出現的各種問題。當然,在實際生活中,究竟何時懷孕最為理想,還應從男女雙方的健康情況、工作學習負擔等因素全盤考慮。

推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱