盤點女性懷孕前在飲食和生活上的注意事項

2019-05-13 14:39 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

懷孕之前很多女性不知道需要注意些什么,懷孕之后,發現自己又是營養跟不上,或者貧血等癥狀,其實從女性準備懷孕開始,就應該從飲食上保護自己的健康,那么,女性懷孕之前的飲食注意些什么呢?懷孕之前的日常生活需要注意些什么呢?

盤點女性懷孕前在飲食和生活上的注意事項
盤點女性懷孕前在飲食和生活上的注意事項

女性懷孕之前的飲食注意事項

1.飲食要合理

很多人都錯誤的認為,要想更好的孕育寶寶,飲食就一定要精,并且一定要多吃,這些都是傳統的觀念,專家指出孕前的飲食不在乎多精致也不在乎量多少,最重要的便是合理。所謂的合理飲食是膳食中應該含有人體所需要的一切營養物質,比如像蛋白質、脂肪、糖類、纖維素、無機鹽等,除此之外還有微量元素等物質,這些都是最基本的營養,如果不能保證這些營養物質的充足攝取,就無法創造一個孕育寶寶的良好環境。

2.易消化吸收

對于孕前的飲食,除了要做到最基本的營養之外,同時還要特別的注意食物的性質。對于備孕期間的女性而言,選擇的食物最好是以易消化、吸收為主,只有這樣才能避免出現消化不良以及便秘的情況。除此之外還要特別的注意一點,那就是對于日常的飲食應該盡量的多樣化,只有這樣才不至于出現食欲不振的情況,并且飲食的多樣化還能保證營養的充足攝入。

3.減少營養損失

在懷孕前吃什么的問題中,還應該在孕前的飲食中排除一切對機體有害的物質,烹飪蔬菜之前應該將蔬菜充分的清洗,以免農藥殘留。而對于肉類食物也要特別的注意,應該盡量的選擇新鮮的肉類,以免細菌以及病菌的繁殖。在烹飪食物的時候還要特別的注意,那就是合理的加工烹調,這樣可以有效地避免食物中的營養物質過分的損失。

4.主副食合理搭配

孕前的飲食中還應該做到主副食的合理搭配,并且各種營養物質之間的比例也要合理。但由于不同女性對營養物質的需求量有著一定的區別,因此應該根據自身情況具體實施。只要遵循“葷素兼備,粗細搭配,少吃多餐,品種多樣”的原則,就能幫助你孕育一個健康聰明的寶寶。

女性懷孕之前的生活注意事項

1.接受婦科檢查不必害羞

耶魯大學醫學院婦產科臨床醫學教授瑪麗·簡·明金博士表示,婦產科醫生對患者進行婦科檢查,與身體其他部位檢查毫無區別,女性不必害羞。接受檢查應打消顧慮,只要沒有疼痛或不適,就沒有啥好擔心的。

2.醫生不評判患者私生活

得克薩斯大學休斯敦醫學院婦產科教授帕米拉·貝倫斯博士表示,當婦產科醫生詢問患者有多少個性伙伴的時候,不是對患者的私生活進行任何判定。如果有多個性伴侶,那么最好每年接受一次子宮膜片檢查(通常為三年一次)及衣原體檢查。

3.巴氏涂片要勤查

貝倫斯博士表示,巴氏涂片檢查對宮頸癌等疾病的診斷至關重要。問題是究竟多久該檢查一次。因此,應該如實告訴醫生有關身體、個人病史及生活方式等信息。具體情況要根據最近一次巴氏涂片檢查結果及個人病史情況而定,即使該檢查無需一年查一次,也不意味著可以不參加一年一次的體檢。

4.避孕措施都有副作用

貝倫斯博士表示,沒有一種避孕措施不存在副作用。但是對不同的女性而言,可能某種避孕措施效果最好。一般情況下,至少需要3個月的試用,方可習慣并知道其效果。另外,盡管受孕幾率隨年齡增長而下降,但是在絕經前都有可能。年過40歲的女性,使用安全套避孕絕對安全。

5.月經日期變化別太緊張

貝倫斯博士表示,即使是最健康的女性也可能會出現月經變化。當醫生問及“月經是否正常?”的時候,除非你的月經變得不可預測,否則都算正常。有些女性將“月經正常”誤解為“每個月都在特定的一天月經來潮。”或者“經血顏色發生變化。”婦產科醫生表示,如果經血過量、經期出現痙攣、脹氣及乳房敏感,可以適當服用止痛藥。如果病情沒有緩解,那么最好看醫生。

6.注意陰道異常分泌物

貝倫斯博士表示,女性常見的兩種非性傳播疾病是霉菌感染和細菌性陰道炎。不過兩種病癥的癥狀和治療都大不相同。霉菌感染會導致瘙癢和灼痛感。陰道分泌物呈現較稠多水的乳酪狀。而細菌性陰道炎則是由于人體自然菌群失衡所致,分泌物有魚腥味,呈灰色或黃色。首次發病或治療無效時,務必就醫。

溫馨提示:懷孕前葉酸的補充尤其重要,補充葉酸可有效預防胎兒畸形。葉酸有抗貧血的功效,還有利于提高胎兒的智力,富含葉酸的食品有動物的肝臟、綠葉蔬菜、水果(柑橘、稱猴桃和香蕉等)、豆類和谷類等。專家建議在懷孕前3個月和懷孕的前3個月都需要補充葉酸,也可以按醫囑用片劑補充葉酸。

推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱