全面放開二胎 想生二胎“三項注意”要落實

2019-05-13 14:39 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

“全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策”一經公布,一時間,朋友圈、網絡等完全被二孩政策“霸占”。對于許多夫妻來說,想生二胎不容易,準備工作很重要,千萬別以為自己“生過一個有經驗”就大意,那樣反而會帶來很多麻煩。

全面放開二胎 想生二胎“三項注意”要落實

現在,撇去其他因素,單純從健康角度來考慮,困擾許多夫妻生二胎的主要障礙是年齡。

現在很多人都是晚婚晚育,一胎育齡都已經推遲到30歲后,再考慮二胎,難免有點力不從心。特別是對女人而言,年齡與生育能力,關系更為密切。統計表明,如果男方一切正常,25歲的女性,每月懷孕率為20%,1年累計80%;35歲的女性生育能力是25歲的一半;38歲又下降一半。而部分女性在絕經前7-8年,可能就已經失去了生育能力。即使選擇試管嬰兒,其成功率也是有限的。

至于男性,主要問題是出在自我保養上。許多男人覺得既然有娃了,那么傳宗接代任務也已完成,平時生活就很隨意,抽煙酗酒、飲食不當,等到現在就算想再生,精子質量也大不如前,質量堪憂。

不過,即便年齡、環境、健康等因素,給那些大齡爸媽要二胎設置了障礙,但做好備孕準備,也可以迎接二胎寶寶的降臨。

首先,男女雙方先查查,備好“土壤”和“種子”。

男方查精液,包括精液常規、精子形態學、精子頭部的DNA完整性。女方查內分泌(月經第3天)、監測排卵(月經第11天起),這樣就可以初步評估卵巢功能和子宮內膜狀況了。對于生育二胎者,內分泌和排卵監測正常者,建議再做一下輸卵管造影的檢查。

第二,要調整生活節奏,煙酒要戒掉。

精子對煙酒很敏感,所以建議不妨先戒戒。飲食起居要正常,如能規律性鍛煉,那就更好了。畢竟精子跟全身狀況有關。戒泡澡、桑拿,高溫對精子的影響是肯定的。少吃可樂、咖啡、過分辛辣之物,雖然這方面學術界和企業界還在爭論,但是,畢竟不是生活必需品。保持正常性生活,正確的做法是規律性生活,一周最少一次。到了排卵期前后,2-3天一次,不僅可保證精子的活力,無論哪天排卵,受精幾率較高。

第三,要找準病因,積極應對。

如果經過檢查,確定一方或雙方有問題,要積極應對,找準病因,針對性治療,不要抱僥幸心理,去碰運氣。

另外,去醫院也要找對門,千萬不能隨便跟著小廣告走,更不能輕信某些網絡上的誤導,建議夫妻雙方一起去正規大醫院的生殖醫學中心進行系統檢查和治療。

推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱