備孕二胎要把握六個黃金時期

2019-05-13 14:39 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

備孕二胎要把握六個黃金時期

備孕二胎要把握六個黃金時期

備孕二胎要把握六個黃金時期

媽媽的最佳生育期

隨著科學孕育的普及越來越高,大家都明白這樣一個道理,備孕二胎首先要掌控自己的生育佳期。媽媽最好在三十歲前就完成生育二胎的計劃。此時的媽媽身體機能一切正常,生育的孩子聰明健康,媽媽年輕有精力也能更好的照顧孩子。女人過了三十歲,排卵期就會越來越不規則,受孕的幾率就會大大減弱。隨著年齡的增大,高危產婦的并發癥也會越來越多。所以三十歲前生二胎不僅有利于產后恢復,更不會因為年齡大身體變形發福。所以生二胎的年齡最佳時期就在三十歲左右。

倆孩子年齡的差距

二胎跟頭胎的年齡距離也要好好考慮一下,我是一個二胎媽媽,對于孩子之間的差距感我最有發言權了。我家倆寶相差了整整十歲,整體來說還是很和諧的,哥哥知道疼妹妹,妹妹也知道愛哥哥!但年齡帶來的差距感還是存在的。比如哥哥不愿帶妹妹一起玩,言外之意就是妹妹小了,兩個人玩起來沒有默契感不說,妹妹以小欺大也時常讓哥哥很無奈!除了是一個媽肚子里生出來的外,要想找兄妹之間的和諧感、同步感真是難上加難!所以備孕二胎前一定要掌控倆寶之間的年齡距離,相差兩到三歲、最多不能超過五歲最為恰當!

兩個孩子的年齡相差沒有很大的懸殊,孩子成長的空間里就少了一個代溝概念。兩個差不多的孩子,一起長大、一起玩耍,沒有孤獨感,這樣更有利于孩子對親情有個更深的概念,更有利于孩子情商的更好發展。

家庭的財力和物力

生育孩子不是鬧著玩的,更不是隨心所欲說生就生的。備孕二胎前一定要顧忌自己的家庭能力,是否能給孩子一個幸福的童年,是否有能力把孩子培養長大成人?現在生孩子容易,養大一個孩子除了要付出精力外,更要給孩子一個優越的條件。現在的社會不同于以前,光是解決溫飽問題在現今的社會再也行不通了。孩子生下來就是一個燒錢貨,奶粉、衣食住行徹底成了不得不面對的現實。如果現在養育一個孩子都覺得吃力的父母,千萬別再冒險去備孕第二個孩子。如果給不了孩子出生后的優越條件,備孕這個話題還是要謹慎點!

做好頭胎孩子的工作

有個同事好不容易懷了二胎,興高采烈的對她的女兒說了懷了寶寶的經過,原以為女兒會高興的接受者弟弟《妹妹》的到來,沒想到女兒分外排斥這個好不容易才受孕的寶寶。女兒哭了一天一夜,大聲吼叫生下來也要掐死!面對女兒的焦慮和恐怖情緒,同事無奈的只好做了人流,從今后再也不敢跟女兒提二胎的字眼。

多數孩子可能不愿接受二胎的到來,這就要父母提前給孩子打好防疫針,讓孩子知道多一個弟弟《妹妹》的作伴,是多么快樂而又有意義的事情。你可以告訴孩子妹妹《弟弟》能陪著他《她》玩,可以分享更多的快樂,還能做很多有意義的事情,只有讓孩子心理上愉悅的接受,孩子才會平靜而又期待的迎接二胎的到來!現在的孩子很有個性,自私心理也比較嚴重,在不同意生育二胎的情況下,媽媽千萬別盲目備孕,以免對孩子造成不好的心理影響。

夫妻二人的身體調理

具備了上述的三大“黃金期”,接下來就是夫妻二人的身體調理了。老公除了戒煙戒酒外,多補一些對身體有益的五谷類和肉類食品,媽媽更要保持良好的精神狀態,多吃一些蔬菜類和瓜果類的食品,提前補充葉酸和維生素也是勢在必行的。三個月過后備孕不成功的,夫妻二人就要到醫院做些備孕前的檢查,找出癥狀,耐心備產,生一個健康可愛的二胎寶寶,滿足心愿才是最主要的!

雙方父母的思想溝通

生孩子盡管是夫婦兩個人的事情,但也會給雙方的家庭帶來影響。有些父母可能不愿意讓自己子女多要孩子,以免給生活和工作帶來不利的影響!備孕前一定要給雙方的老人溝通好,只有父母溝通協商好了,二胎的到來才會受到歡迎!父母才會無怨無悔的幫帶孩子!

盡管政策開放了,讓很多爸爸媽媽看到了生育二胎的奇跡。除了要掌控好上述的六大“黃金期”,備孕二胎一定要量力而行。生孩子不是養寵物,高興了養不高興了就送人的。孩子是希望也是未來,更是父母要傾注心血的私有財產。育兒大計只有掌控的有分寸,備孕二胎才能變成一件有意義的事情!

備孕二胎要注意什么呢?

1、監測血壓、血糖情況

隨著年齡增長,血管內皮損害程度進行性加重,經產婦重度子癇前期、前置胎盤、胎盤早剝、胎膜早破和產后出血等妊娠并發癥的發生率顯著高于初產婦, 可導致妊娠期高血壓疾病發生率增加,故在妊娠前,應注意監測血壓、血糖情況,如有異常,應及早治療,最好待病情平穩后再進行妊娠。

2、血型檢查不可忽視

母嬰血型不合新生兒溶血病,多見于經產婦或有流產史的女性,這是由于母嬰血型不合導致的胎兒或新生兒免疫性溶血性疾病,臨床主要分為ABO血型不合和Rh血型不合。血型不合可導致流產、胎兒水腫,嚴重者可胎死宮內,但是這些是可以早期監測并可以治療的,所以,MM們準備要二寶之前要注意自己的血型,女方為RH陰性血,或女方為O型血,男方為O型外其他血型,須檢查血型抗體,有了基礎值,才能在孕期定期復查,監測胎兒的生長發育是否正常。

3、檢查是否有盆腔炎

多數經產婦在此次妊娠前有人工流產、引產、上取環史, 容易引發子宮內膜炎,進而導致前置胎盤、胎盤植入等問題,因此在計劃妊娠前,應做相應的婦科檢查及B超等輔助檢查,排除外盆腔炎性疾病。輕微的盆腔炎可以通過藥物保守治療,病情嚴重者,需進行手術治療。

4、遺傳性疾病檢查

遺產性疾病對于高齡二胎來說是比較危險的,因為高齡再次生育的女性,卵子都存在一定程度的老化,減數分裂的過程容易造成染色體不分離,由于污染、輻射、藥物的累積而造成染色體畸變和基因突變的機會增多,更容易生育出缺陷的患兒。因此懷二胎前夫婦雙方應做染色體檢查,如擔心新生兒溶血病,女性要進行血型分析,此外女方應檢查甲狀腺功能、糖耐量試驗等,以解除外內分泌疾患。

5、孕前應加強健身,合理控制體重

部分經產婦在生育后終于可以“開戒”,導致飲食結構不合理,攝入超量脂肪和蛋白質, 使胎兒過度發育;加之經產婦分娩次數增加, 宮腔內體積變化, 早孕反應輕, 腹壁松弛, 均可導致巨大兒,從而發生難產、產后出血等,因此孕前需加強健身,合理控制體重,這也是保證順利度過妊娠的措施之一。

推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱