六成家長曾將3C產品當成安撫小孩的工具

2019-05-13 11:26 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

最近我發現了一個奇怪的現象,就是家里侄子整天喜歡盯著iPad看了,連跟他說話都心不在焉的。而且我發現身邊更多的孩子也有這種情況,這不得不引起我的好奇,是什么如此吸引孩子,父母在這件事中又是如何引導孩子

-->   

      最近小編發現了一個奇怪的現象,就是家里侄子整天喜歡盯著iPad看了,連跟他說話都心不在焉的。而且我發現身邊更多的孩子也有這種情況,這不得不引起我的好奇,是什么如此吸引孩子,父母在這件事中又是如何引導孩子的呢?作為通訊和娛樂的工具,3G產品成為我們生活中必不可少的物品,我們看到越來越多的孩子也開始依賴電子3G電子產品父母經常為了省事,以沒時間照看孩子為由,便習慣順手將電子產品仍給孩子了。

      據臺灣《聯合報》報道,根據臺灣兒童福利聯盟調查,有三成二的孩子在兩歲以前就開始接觸3C電子產品,“3C保姆化”愈來愈常見,高達六成家長曾將3C產品當成安撫小孩的工具。


       兒童福利聯盟公布兒童使用3C產品調查報告,以網絡問卷調查家中有12歲以下兒童的家長,調查對象遍及臺灣22個縣市,回收1500份問卷。該調查中的3C產品包括手機、便攜計算機、掌上游戲機。


結果發現3C使用有“低齡化”、“保姆化”、“成癮化”現象。近兩成的孩子擁有自己的3C產品,三成以上每天使用超過1小時;近七成學齡前孩子會自己使用3C產品,逾六成兒童若無法使用時會吵鬧不休。


兒福聯盟指出,許多家長將3C產品作為安撫小孩的工具,有三成五家長會在餐廳讓小孩玩3C產品,好讓孩子能“乖乖坐著”,大量減少了親子互動機會,3C 產品成為名副其實的“保姆”。


只是,似乎連家長使用3C產品的時間都比親子相處時間長。據調查,四成七家長與孩子每天聊天時間不到1小時,但孩子每日使用3C產品時間就有54分鐘;家長在非工作時間使用3C產品時間更是達2小時。


臺灣地區兒童青少年精神醫學會秘書長梁歆宜說,美國醫學會建議兒童使用3C產品一天以1小時為限,每次不超過20分鐘,否則建議家長陪伴使用。梁歆宜也說,臨床上遇到沉迷3C的青少年大半有思考僵化、情緒不穩、不善與人互動等問題,建議親子一同使用避免成癮。


兒福聯盟資源發展處主任陳雅惠說,沒有父母全程陪伴,3C產品的信息內容將無人把關。兒盟提出“3C換3C”原則,前一個3C是指英文都是C開頭的“陪伴、溝通、控制”,意指希望父母能多陪伴、多溝通,并協助孩子控制使用時間,別讓3C產品取代親職。

免責聲明:本文來源于國際在線(北京),版權歸原作者所有。如涉及作品版權問題,請立即通過本站版權申訴渠道提起。

推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱