做好胎教,讓孩子真正贏在起跑線上

2019-05-13 11:26 艾爾母嬰網-育兒門戶網站

如果前期對孩子沒有進行胎教,那么后期不論孩子報什么早教名校都木有明顯的作用啦。大部分媽媽都認為陪著孩子一起聽音樂,講一講故事就是很完美的胎教了,其實不然,只有做好胎教,才能讓孩子在以后的學習和生活中變

-->   

      如果前期對孩子沒有進行胎教,那么后期不論孩子報什么早教名校都木有明顯的作用啦。大部分媽媽都認為陪著孩子一起聽音樂,講一講故事就是很完美的胎教了,其實不然,只有做好胎教,才能讓孩子在以后的學習和生活中變得更加強大,更加獨立,這里我就要告訴各位媽媽了:教,從胎兒做起。


那我們應該從什么時候開始胎教呢?很多孕媽們都從知道懷上寶寶那刻開始胎教,看一大堆胎教資料,不停地聽世界名曲!


現在的生活水平提高不少,所以家長們都越來越重視孩子每一階段的教育。但要記住,因材施教才是最重要的,作為家長應該了解全面的胎教,再按照自己實際情況去進行。不要盲目地跟風。絕對要寶寶真正的贏在起跑線上,其實你們真的知道什么時候開始胎教最好嗎?


胎教最早一詞出現在漢朝,那時胎教的基本含義是孕婦遵守的道德規范。古人認為,胎兒在母體中能互相影響情緒、行為等,所以孕婦必需謹守禮儀,給胎兒以良好的影響,名為胎教。古人的智慧真是無窮,遠在千年之前就知曉胎教的重要性。


我們隨機調查了3000位準媽進行胎教調查:64%的準媽媽會在孕中期(孕4月--孕7月)進行胎教,26%的準媽媽會在孕晚期(孕8月--孕9月)進行胎教,也有10%的準媽媽會認為在孕早期(孕1月--孕3月)進行胎教最好。看來大部分的媽媽都是做好功課的


第4周:醫學研究表明:胎兒的神經系統發育到第四周就已經開始建立了,就等于說當你才知道自己懷孕的時候,可能寶寶就在笑話你這個媽媽后知后覺!不要以為胎兒還是一個小卵泡,他已經開始準備認知這個世界了。小編順帶一句:好好享受現在的時光吧,真正的心連心也就這10個月,孩子出生后,不要舍不得,不要后悔沒有好好地跟胎兒聊聊天!唉,說著說著就想哭…


第8--11周:胎兒對壓觸感有了反應。


很多媽媽這時對懷孕都沒有太大的感覺,因為胎兒還很小,別說胎教,連自己懷孕的感覺都沒有,怎么進行胎教。還記得小編前面說到的“心連心”嗎?這個就是本階段的胎教。準媽們要保持好的心情,均衡足夠的營養,這是第一步!好吧,這個第一步是整個孕期都必需要做的!


重要的是第二步:在早上起床,午飯后,晚上睡覺前,準媽媽可以把雙手輕輕的放在肚子上面,千萬不要撫摸或者轉圈撫摸,只需輕輕的靠在肚子上。這階段的胎教就只需做這兩步。


寶寶能感受到你給他的溫暖和力量,就等于撫摸新生兒能使ta發育更好一樣的道理,讓寶寶知道你愛ta。其實胎教注重的是腦部的刺激發育,這個動作能開發寶寶的大腦,為后面的發育打下基礎。傳遞著媽媽的愛,能讓寶寶發育更完善,有媽的孩子像個寶!


第16--19周:胎兒的聽力形成。


很多媽媽說音樂胎教,但是這時胎兒的聽覺沒有發育,所以不建議在這個階段去做音樂胎教,不單沒有作用,還會有可能影響了寶寶的發育!有做這一階段的胎教,孩子在出生后沒有那么容易煩躁,可以更快安撫自己的情緒,雖然沒有科學驗證這一說法,不過,有做比沒有做強,這是肯定的,經多位媽媽口碑證實!


這時就可以進行音樂胎教。音樂已被證實是最有效的胎教方法,也能使孕婦放松!常見的普羅科菲耶夫的《彼得與狼》、約納森的《杜鵑圓舞曲》、羅伯特·舒曼的《夢幻曲》、貝多芬的F大調 第六號交響曲 《田園》、莫扎特的曲目…建議各位孕媽去購買一張胎教音樂的CD,以后你會感激你自己在對的時間做了對的胎教!音樂胎教對胎兒的腦部發育刺激非常大,能令寶寶的腦部發育迅速!醫生通過實驗得知:如果對剛出生的寶寶隔絕一切視覺、聽覺、感覺的刺激,寶寶的腦部發育就會減慢或者停止,可見音樂對胎兒起到一個多么重要的作用。


準媽媽間盛傳:胎教音樂首選莫扎特!那么小編就會為你揭開莫扎特的面紗~


莫扎特的音樂總會喜歡讓某一段旋律重復多次地出現,對于胎兒來說,大腦沒有完全發育的情況下,重復的曲調,重復而愉快的聲音能幫助他們鍛煉記憶力,而且不會感覺疲倦。


西方的研究認為,莫扎特胎教音樂可刺激大腦釋出腦動力波,也就是俗稱的α波。正常的腦動力波有4種,其中α波是腦部最活躍、思維最敏捷的波長。


而且莫扎特的曲調接近心跳的頻率,許多媽媽都反映,當聽到莫扎特的音樂時,能感覺到胎兒放松愉快,也跟媽媽的心情很有關系的。準媽們可以在聽曲子的時候沿著韻律想象一下你身在大草原、異國國度...這對于開發胎兒的想象力也是很有幫助的。


第20周+:胎兒的視網膜形成,開始對光線有了感應


建議從第24周開始,進行光照胎教!是不是很神奇?準媽媽們在這階段的產檢中,醫生都應該會提示你,寶寶現在已經能感應光源了!


如果胎寶寶處于覺醒的狀態,通過腹壁用光照射胎兒顏面,在B超顯像儀上即可見到胎兒的眼瞼、眼球活動及頭部回轉做躲避樣運動。這樣對母親腹部直接進行光線照射,有時會讓胎兒感到不快,這時如果胎兒不背過臉去用電光一閃一閃地來照射孕婦的腹部,胎兒的心搏數就會出現明顯的變化,如果用弱光(小手電筒的光芒)照射,胎兒會十分感興趣地將頭轉向光源的位置。


這個胎教方式能使寶寶出生后有更敏銳的視覺,更好的專注力,記憶力!光和聲音一樣,都能刺激胎兒腦部發育,使寶寶腦部神經產生神經沖動,通過刺激建立更復雜的神經網絡。

 現在不流行拼爹了,我們就是要加強胎教!讓拼爹的娃見識一下什么叫最強大腦,以后不要給他抄數學試卷。別羨慕,我只拼胎教!胎教太強大了,想讓再看多一點?準媽們給小編吼一聲,我定當竭盡全力!為的都是下一代啊~

免責聲明:本文來源于媽媽網,版權歸原作者所有。如涉及作品版權問題,請立即通過本站版權申訴渠道提起。

推薦美圖

家長要警惕孩子的毀牙惡

偏側咀嚼會使牙弓向咀嚼側旋轉,廢用側發育不良,使下頜向咀嚼側偏斜、導致臉型左右不對稱。而且由于不常咀嚼...

幼兒憋尿 你不知道的危害

現代醫學研究指出,人能抑制尿的排放,是在腦神經支配下,靠膀胱內括約肌逼尿肌的協調作用形成的結果,在幼兒...

兒童近視配眼鏡要驗散瞳

“假性近視”是真性近視眼之前的一種疲勞狀態,如果這種狀態不能及時緩解,眼睛發生器質性改變就會形成真性近...

兒童不能亂補 進補不當問

其實,小孩屬「純陽之體」,無須一定要進補。更實際的做法是確保子女日常飲食營養均衡、沒有偏食習慣,不要讓...

內容推薦

趣味優勢性格測試

每個人都有自己不同的性格,這些性格中有的是我們的缺點,當然,也有的是我們的優勢,很多性格都是別人無法比...

浙江十一选五任选五胆拖中了多少钱